(中央社記者顧荃台北11日電)台北市長柯文哲昨天說「鄭成功是台灣精神錯亂的代表」,他今天解釋,這是指很難在歷史上找到像鄭成功一樣,身上這麼多衝突的人,反映台灣歷史上常常面對多元衝突。 媒體報導,鄭成功昨天出席「台灣的悲愴年代──從皇民化到二二八事件」研討會,他在會中表示,鄭成功只活39年,但有著謎一樣的人生,更是台灣精神錯亂的代表。 柯文哲在會中表示,台灣在350年前就已經精神錯亂,名稱什麼都有,有時候叫台灣、中華民國、中華民國在台灣、台澎金馬個別關稅領域、中國台灣省、中華台北、福爾摩沙、台北文化辦事處,「我都不曉得我現在是誰。」 柯文哲上午前往國防大學復興崗校區參與後備軍人運動大會,他會後受訪時解釋,鄭成功是台灣多元化滿有趣的例子,爸爸是中國人、媽媽日本人;7歲前住日本、7歲後回中國;20歲前是文人,20歲之後變軍人;既是明朝官軍,又是海盜;一家人一半投降清朝、一半效忠明朝。 柯文哲說,鄭成功身上可以看到台灣歷史上的衝突,很難在歷史上找到身上有這麼多衝突的人,這是代表性人物,反映台灣歷史上常常面對多元衝突。 媒體詢問「精神錯亂」指的是什麼?柯文哲回應,這叫「一個精神錯亂,各自解讀」。對於有歷史教授批評他胡言亂語,柯文哲只說「還好啦」。 媒體詢問,有常常不知道自己是誰?柯文哲僅笑說「這個(問題)進入深水區」,之後只笑而不答。1050911

轉貸利率最低 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()